郭基鼎校長就任

辦學理念

壹、基本信念:

「教育是用生命影響生命的一個歷程」,身為一位部落長大的原住民的我,求學階段離鄉背井,面對文化的差異與競爭,深切體悟原住民教育發展重點與方向,希冀透過適性化、多元化、人性化的教育啟發,讓原住民孩子保有對於自身文化的傳承與認同,強化基本能力、學力,有自信、能力面對未來的生活與挑戰。

貳、辦學理念:

「學校是”整”的概念,最大的共識就是一切為了孩子。」校長是校務運作與發展的掌舵者,不僅是領導著的角色,更是營造和諧共存氣氛的重要人物。而原住民不比人差、非化外之民、並非無競爭力,只是需要正確的引導與教育。

一、  學生第一,文化與學習並重
        學生是學校教育的主體,學校各項教育作為,都應該秉持以學生主體的教育觀,設計各項教育活動,必須以學生的需求為考量。原住民學生除了要強化學習力之外,更要培養文化傳承的文化力,創造雙贏。

二、  重視教師創新與專業發展
        教師的良窳是教育改革成功的關鍵,教師持續專業發展能帶動學校教育的動力,活化學校教學的氣氛,提升教學品質。

三、  建立家長社區夥伴關係
        家長是學校教育的合夥人,學校教育作為應讓家長充分了解,鼓勵主動參與校務,廣泛建言,結合家長豐富人力資源,達成親師合作,創造親師雙贏局面。學校經營更應配合原住民部落營造,以「學校部落化、 部落學校化」為目標,深耕在地且相互合作,達成共榮的理想。

四、  確保教育品質與水平
        原住民學校主客觀的條件落差大,校長的領導必須從學校的需求,學生的需要著眼,經由學校因素分析,瞭解問題、分析問題,提出階段性的計畫落實執行,以確保教育品質,提升教育水平,

五、  建置知識管理與分享
        建置知識管理平台,校長得傳遞校務經營的理念、教師分享教學與班級經營實務經驗,透過平台分享心得、發表想法、相互交流,增進教師專業成長,發展學習型組織。

六、 建立良好制度,有效激勵士氣
       校務要穩定發展,和諧是穩定校務的基礎,學校校務必須靠民主的機制來推動。經由有效的溝通,共同建立互信良善的制度,激勵士氣,營造溫馨關懷的友善校園。

參、追求目標:

一、 學生「好」能力:強化閱讀,培養好的基本能力與基本學力及文化力,提升原住民學童未來的競爭力,創新翻轉積累的地位劣勢,得以在社會上發光發熱。

二、  老師「好」教學:教學翻轉,學校教育發展重心即在教學,凝聚教師的向心力成為教學團隊,充分展現教學的專業性與自主性,並經由各種學習型組織相互激勵,形塑教師專業形象,教學創新有活力,讓「No Child Left Behind」成為每位老師的目標。

三、 行政「好」快速:行政支援,學校行政的運作應著眼於效能與效率,依法行政為先,透過標準化流程、資訊化與專業化來強化執行力。並建立行政支援教學的觀念,提供主動的行政服務,教師的教學無後顧之憂,

四、 家長「好」放心:共同參與,家長與學校是教育經營的夥伴關係,努力促進親師合作,鼓勵家長參與學校事務,了解學校各項教育作為,進而認識、認同到愛護學校,未來主動參與學校活動,創造親師生三贏局面。

五、  部落「好」發展:帶動發展,原住民學校是部落的核心以及重要的學習組織,而部落是原住民學校發展特色的資源,經由學校深耕原住民語言與文化,加以保存及傳承,避免原住民部落面臨邊緣化,兩者得以永續經營發展。

肆、經營策略:

一、學校經營層面 :

(一)形塑願景

邀請親師生齊心,形塑學校發展願景,營造優質校園文化。

(二)有效溝通

建立親師生溝通平台,鼓勵主動參與,凝聚教育共識。

(三)改善設備

充實、改善相關設備資源,善用E化,提升教學品質。

(四)紫牛行銷

在地深耕,發展原住民學校特色,並行銷學校績優表現。

二、專業教學層面 :

(一)本位課程

學校願景融入各領域教學,開發本位課程,保存原住民語言文化。

(二)專業團隊

發展教師專業團隊,建構學習型組織,帶動創新、翻轉之教學。

(三)精進對話

成立學習社群,鼓勵專業對話,提升教學效能。

(四)資源導入

結合數位夥伴等遠距教學,提供適性多元的教學服務。

三、行政組織層面 :

(一)效能團隊

時時檢視行政組織運作,建立和諧優質有效能團隊。

(二)靈活運作

組織活化,對的人放在對的位置且做對的事,提升行政效能。

(三)省思檢正

擬定周延可行學校計畫,針對教育趨勢,能即時微調因應。

四、領導溝通層面:

(一)學習領導

善用多樣多元之領導模式,以提昇學生學習成就為目的。

(二)感恩與關懷

以感恩之心看待教師教學,主動關懷投入原鄉教育夥伴。

(三)默契與共識

重視正式與非正式管道之溝通,教育夥伴彼此了解,相互支持。

伍、期待

身為原住民,期盼以生命影響生命,努力引導原住民學童作「夢」,透過一步一腳印的教育學習活動,帶領孩子美夢成真,成就其夢想。每一位原住民學童的成長,成就的是整體原住民族之發展,讓我們陪伴孩子展翅高飛吧。